martes, 8 de abril de 2008

PAN CASERO

Qué vergüenza cuando he visto la fecha de la última entrada. ¿Tanto tiempo hace?
Así que un nuevo post era obligado. Cosas que han pasado desde entonces:

Empecé el curso de patchwork, yo que no me coso ni los bajos de los pantalones. Pero a eso también puse remedio y compré la máquina de coser del Lidl. Para el uso que voy a darle es perfecta para mí.
Y gracias a mi amiga Rosa que supo de su existencia por mi chivatazo, y se ánimo a comprarla, porque pudo estar a las 9 de la mañana, porque sino, nos quedamos sin ella.
Nuestros chicos decían que eramos unas exageradas mientras planificábamos "la operación Lidl", pero después de ver las colas ya nos tomaron en serio :)

De lo que sí que no pude pillar en el Lidl, fue la panificadora, y es que o estás a primera hora, o es imposible. Empecé a ver blogs en los que se mostraba el pan que hacían, pero me parecía un mundo imposible: harina de fuerza, levadura de panadero?
Pero poco a poco fui entendiendo de que hablaban (me ayudó mucho Iban y sus instrucciones de masa madre y de como hacer el pan) y al ver la oferta del Lidl me animé, pero como no pudo ser nos cogimos una panificadora Kenwood a la que ya hemos sacado partido: panes, brioches (ya pondré la receta para la máquina de pan).

Hasta el miércoles pasado, que fui a hacer un pan por la noche para el día siguiente y resulta que no se movía la amasadora, probé de todo y parece que estaba estropeada. Claro, eso después de haber metido ya todos los ingredientes, así que tuve que sacar la masa y amasarla, para guardarla en el frigorífico hasta el día siguiente, que ya no eran horas de horno. Al día siguiente, lo metí en el horno y después de 50 minutos más o menos, ya tenía pan para ese día.

Os paso la receta tal cuál lo hice, seguro que hay mejores, pero os prometo que estaba comestible :)



PAN BLANCO BÁSICO (para 900 gr)

agua 320 ml
aceite vegetal 22 ml
harina de fuerza 500 gr
leche en polvo desnatada 5 ml
sal 7 ml
azúcar 15 ml
levadura desecada de panadero 7 gr


Espero ser más constante y contaros más cosas...Suerte con el pan!

3 comentarios:

Adijirja dijo...

Qué pinta!!! En casa solemos hacer el pan los fines de semana, aunque sin panificadora ni horno con destino exclusivo a este fin. La levadura que solemos usar es de la refrigerada que viene en cubitos, agua, harina simple, sal y un poquito de mantequilla. Por nuestra experiencia, lo más importante es la levadura y un buen amasado. De cualquiera de las maneras siempre será mejor que el pan que venden en las panaderías... al menos sabes lo que contiene... :))
Un abrazo.

ESTI G dijo...

Yo no he podido conseguir levadura fresca, la única que he conseguido es la desecada del Makro. Compré allí también la harina de panadero en un saco de 5 Kgs.
Gracias por visitar mi blog!

Adijirja dijo...

Nada como el pan con mermelada...
Por cierto, la levadura en cubitos yo la he conseguido en Alcampo y en Mercadona, en la zona de refrigerados.
Con respecto a la máquina panadera, es una pena, aunque siempre puedes amasarla a mano; es más engorroso y los dos primeros te quedarán aplastados (tipo chapata), pero al cogerle el tranquillo hasta llega a gustar.
Ya me contarás :))